您当前的位置: 首页 > 全球观点

全球观点

玛丽·塞茜尔·纳夫(Marie-Cécile Naves):弹劾特朗普,灾难抑或意外收获?


如果将此次弹劾与1974年弹劾尼克松相比较,前共和党总统尼克松面对民主党占优的国会,很有可能遭受弹劾,于是他选择辞职。如今参议院的政治力量对比有利于特朗普。

作为候选人,特朗普完全没有因为弹劾程序面临风险,反而有因此在己方阵营内得到加强的趋势。弹劾程序增强了特朗普自当选以来的一种做法:激发其支持者的热情。他的战略是赢得一定数量的摇摆州,因为就现阶段而言,他在全国投票总数中胜出的可能性非常小,所以需要像2016年一样,赢得一小撮关键州。弹劾程序不会危及他作为共和党候选人,因为共和党的议员们在他身后支持他,这更多的是出于政治连带关系,也就是选举利益,而非因为信念。

现在要说将来会如何发展,为时过早,但可以肯定的是,民主党方面将集中火力攻击特朗普的腐败、叛国、为己谋利而非为了国家利益行事,等等。毫无疑问,特朗普希望与乌克兰总统达成一笔交易:美国提供财政援助,换取调查乔·拜登和他的儿子。这些事情都很严重。

不过,还没有哪位民主党候选人脱颖而出。在弹劾程序启动之前,乔·拜登一直领先,但关于其子亨特(无充分根据的)的怀疑削弱了他。另外,民主党候选人之间的电视辩论让其他候选人向前推进了自己的棋子——例如伊丽莎白·沃伦,或者引起人们注意——例如皮特·布蒂吉格。

民主党首轮初选将在2020年2月初举行,其结果目前来看非常不确定。

作者:法国国际关系与战略研究所国际关系与战略研究所合作研究员

来源:法国国际关系与战略研究所网站,2019年12月12日

https://www.iris-france.org/142918-procedure-dimpeachment-contre-trump-peril-ou-aubaine%e2%80%89/