您当前的位置: 首页 > 全球观点

全球观点

史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)美国对华政策失误


从征收关税到将华为列入黑名单,再到香港的民主与人权问题,美国一直在对中国事务火上浇油。更好的对华政策应以参与合作为重,而不是与中国脱钩或遏制中国。在这个方向上,三个政策选择将对美国大有裨益。

首先,美国应该撤销其2017年退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的决定。TPP是一项泛亚多边贸易协定,中国在未来将很有可能加入。这将要求中国在劳工实践、环境整治、食品安全、知识产权和企业补贴方面遵守严格的TPP标准。

第二,美国应重启与中国的双边投资协定谈判。两国都将通过公平、开放的市场准入原则获得巨大利益。值得注意的是,促使美国跨国公司得以利用消费者主导、增长潜力非凡的中国市场,也将为美国经济增长提供巨大机遇。

第三,两国都应致力于宏观经济调整,以缩小储蓄差距和相关的贸易失衡。美国需要增加储蓄,而这只有在长期削减预算赤字的情况下才能实现。中国需要减少储蓄,用其盈余为国家的社会保障体系提供资金,这将缓解不安全感,并促进可自由支配的家庭消费。

没错,美国已经对中国失去了耐心,很难指望他们接受这些建议。但最终,这些都归结为明确的选择,一方面是具破坏性的、代价高昂的对抗,另一方面是强硬但具建设性的参与合作。中国现在更清楚冲突继续深化所带来的风险。不幸的是,美国还处于懵懂之中。但这种情况也不是不可能改变。大概,这也就是总统选举的意义所在。

作者:耶鲁大学教授,前摩根士丹利(亚洲)主席

来源:澳大利亚《东亚论坛》网站,2019年12月15日

https://www.eastasiaforum.org/2019/12/15/americas-strategic-china-blunder/