您当前的位置: 首页 > 全球观点

全球观点

萨贾德·阿什拉夫(Sajjad Ashraf):美或在阿富汗陷入“21世纪越战”?


经过三个月的中断之后,美国与塔利班最近在多哈恢复了结束阿富汗战争的谈判。9月,特朗普突然叫停会谈,当时双方已就美国撤军以换取塔利班保证不会在阿富汗领土上对美国及其盟友发动军事行动达成协议。接受这种保证以换取和平协议,实际上意味着美国人已经把阿富汗交给塔利班。

在美国看似急于同塔利班达成协议之际,阿富汗问题丛生。世界银行警告称,阿富汗需要多年的国际巨额援助才能提供维持和平的基本公共服务。阿富汗政府眼下还面临另一个考验。总统选举两个多月之后,仍未宣布投票结果。反对派候选人扬言拒绝接受选举机构宣布的任何数字,后者被控偏向现任总统阿什拉夫·加尼。

西方式的民主实践不属于阿富汗精神内容,而美国又错误地持续将西方民主强加给阿富汗人民。结果就是产生新的精英,依赖美国资助生存,腐败加剧,直至进一步加剧社会分裂。

由于特朗普的对外政策倡议几乎全部暂停,同时还面临弹劾和国内连任竞选,因此他急于撤回美国大兵。如果塔利班与美国签署协议,其结果大概率就是美国放弃喀布尔政府,在保全面子的情况下撤出阿富汗。

塔利班可能表示同意。然而,这将导致阿富汗陷入另一阶段的内部动乱,直到有人出现,执掌一个完全不同的国家。

作者:新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授

来源:阿联酋《海湾新闻报》网站,2019年12月17日

https://gulfnews.com/opinion/op-eds/is-afghanistan-becoming-americas-21st-century-vietnam-1.68515051